[MV+Lyrics] B.A.P – BADMAN


BAP_1376085797_bap_left_badman2

Denger-denger B.A.P balik lagi setelah Hurricane dan Coffe Shop dengan BADMAN sebagai salah satu single andalan di minie album ke tiga mereka yah? Baru tau #Plakk

Liat teasernya agak-agak serem menggoda. Katanya syuting di Detroit loh, bagian sebelah Amerika yang konon daerah terlarang karena banyak kriminal dan rasisme. Tau Detroit kan? Kalo udah nonton Transformer pasti tau 😀 Setelah dibuat ketagihan oleh GROWL-nya EXO, kali ini B.A.P yang bikin saya ketagihan seribu kali lebih setengah mati(?)

Yang nulis lagu ini ternyata Leadernya B.A.P, Bang Yongguk untuk menunjukkan masalah yang ada di masyarakat kita, yang sering disiarkan namun cenderung kita lupakan. Video lagu ini juga menambah pesan yang kuat sebagai comeback mereka. Setelah dua lagu yang super ear catchy seperti Coffe Shop dan Hurricane, lagu ini justru mengusung tema yang sangat berbeda dan jauh dari kemewahan.

BADMAN dibuka dengan suara-suara sierene, kaca pecah, api yang berkobar waktu dilemparin batu sama suara napas seseorang yang sepertinya harus dibantu tabung oksigen. Kita disuguhkan adegan demo antara masyarakat dengan polisi sementara anak-anak B.A.P berada di antara kekerasan tersebut dengan duduk-duduk santai di atas mobil dengan wajah coreng-moreng yang cukup mengecewakan bagi seluruh personil (kecuali Youngjae karena justru terlihat sangat ganteng). Heran kenapa mereka gak ikut berantem 😆 Sayangnya, ada hal-hal yang kurang jelas di video ini, seperti apa sebenarnya alasan orang-orang tersebut tawuran, trus kenapa juga ada pasangan bule lagi bermesraan di taman? (ganggu aja). Tapi setelah mengetahui arti lagu tersebut saya yakin kalian pasti bakal ngerti 😛

Scene kemudian beralih dari kerusuhan yang terjadi di bagian awal mv ini, menampilkan anak-anak B.A.P dengan pakaian aneh bercorak biru-putih khas tahanan. Scene ini sendiri dibuat di dalam sebuah bangunan tua yang agak mirip dengan kastil kerajaan jaman dulu. Di tempat ini satu-satunya kita bisa melihat wujud para member.

Untuk lagu mereka kali ini, B.A.P sepertinya ingin meninggalkan tarian akrobat mereka untuk sementara waktu dan diganti dengan tarian BADMAN yang cukup simple. Di bagian reff kita bisa lihat setiap personil hanya merentangkan tangan mereka sambil goyang-goyang kepala, ternyata itu punya arti tersendiri bagi mereka. Kata Moon Jongup, si main dancer serta midvocalist B.A.P yang bermata sipit kalau tarian salib tersebut adalah simbol penghapusan dosa.

After all, Baby’s pasti dibuat bangga oleh B.A.P yang gak cuma bermodal tampang tapi memiliki talenta yang sesungguhnya. Secara keseluruhan saya sangat menyukai BADMAN, semakin di dengar semakin membuat kita ketagihan, sama seperti anak-anak B.A.P yang bikin meleleh makin dilihat :mrgreen:

Jadi bagi yang mengaku sebagai Baby’s ayo buruan beli cd album original mereka sekarang juga kalo belum punya, jangan lupa kasih saya satu 😆

English Translation:

The despair that I hear in the darkness
The world that is ridden with fear

I will overthrow everything
This crazy world
I will change it
All you who close your eyes over money and threats, get out
On the news, everyone’s a public enemy
Psychopaths are crazily flying all over the place
This is a war against crime
I will repay you the exact same way
Tooth for a tooth, eye for an eye, remember those words
There’s no forgiveness in us

I gotta feeling
I can’t hold it in, give it up
I gotta feeling
It’ll be the day you close your eyes

You’re in danger
You messed with the wrong person, get away
Becuz I’m cuz I’m Dangerous

I’m a Badman
I will imprison you in darkness
AH! AH! AH! AH!
See how you’re ridden with fear

I’m a Badman
I will sweep all of you up
Don’t give me any kind of excuse in the end

Badman (yea yea) Badman (yea yea)

Yeah guys, who dares to stop us?
The air in this city is so suffocating
You’ve been wrong since the beginning, come here, I’m serious
I won’t stop till I cut off all the dirty leaves
I won’t yield
You will shed the same tears, you got that?

I gotta feeling
Burn it all up, burn it up
I gotta feeling
It’ll be the day you cry out

You’re in danger
You’ve reached the end, get away
Becuz I’m cuz I’m Dangerous

I’m a Badman
I will imprison you in darkness
AH! AH! AH! AH!
See how you’re ridden with fear

I’m a Badman
I will sweep all of you up
Don’t give me any kind of excuse in the end

Badman (yea yea) Badman (yea yea)

Why do you keep provoking me?
Now kneel down
I don’t like you
When I see you, I lose control
Badman

Why do you keep provoking me?
Now kneel down
I don’t like you
When I see you, I lose control
Badman

When you see us, please run away
Because we will never leave you alone

I’m a Badman
I will imprison you in darkness
AH! AH! AH! AH!
See how you’re ridden with fear

I’m a Badman
I will sweep all of you up
Don’t give me any kind of excuse in the end

Romanized:

(with individual parts)

[Daehyun] Eodum sogeseo deullineun jeolgyu
Gongpoe jillin sesangeul

[Yongguk] Dwijibeobeorilgeoya da
Michyeobeorin sesang
Bakkwonoheulgeoya nan
Dongwa hyeopbage nun gamneun jadeul get out
Nyuseureul bwado jeonbu gonggongui jeogigo
Ssaikopaeseudeuri michyeo nalttwineun panigo
Igeon beomjoewaui jeonjaeng
Ttokgachi gapa julge
Ieneun i nuneneun nun i mareul gieokhae
Yongseoran eobseo urin jeoldae

[Youngjae] I gotta feeling
Chameul suga eobseo give it up
[Himchan] I gotta feeling
Niga nuneul gamneun nal

[JongUp] Neoneun wiheomhae
Jalmot geondeuryeosseo get away
[Daehyun] Becuz I’m cuz I’m dangerous

[Youngjae] I’m a Badman
Eodum soge neoreul gadwojulge
Ah! Ah! Ah! Ah!
[Daehyun] Geobe jillin moseubeul bwa

[Youngjae] I’m a Badman
Nideureul da sseureobeorilgeoya
[Daehyun] Eotteon byeonmyeong ttawineun naege hajima in the end

Badman ([Yongguk] ya ya) Badman ([Yongguk] ya ya)

[Zelo] Yeh guyz gamhi nuga uril mallyeo
I dosiui gonggineun neomuna sum makhyeo
Cheoeumbuteo jalmotdoen neohui iriwa gangokhae
Deoreoun ssakdeureul da jallabeoril ttaekkaji an meomchwo
Nan dokhae
Ttokgachi nunmul heullyeobwa you got that?

[Youngjae] I gotta feeling
Da bul taewobeoryeo burn it up
[Himchan] I gotta feeling
Niga ulbujitneun nal

[JongUp] Neoneun wiheomhae
Gal ttaekkaji gasseo get away
[Daehyun] Becuz I’m cuz I’m dangerous

[Youngjae] I’m a Badman
Eodum soge neoreul gadwojulge
Ah! Ah! Ah! Ah!
[Daehyun] Geobe jillin moseubeul bwa

[Youngjae] I’m a Badman
Nideureul da sseureobeorilgeoya
[Daehyun] Eotteon byeonmyeong ttawineun naege hajima in the end

Badman ([Yongguk] ya ya) Badman ([Yongguk] ya ya)

[Yongguk] Wae jakku geondeuryeo
Ja iri eopdeuryeo
Da mame an deureo
Neol bomyeon lose control
Badman

[Yongguk] Wae jakku geondeuryeo
Ja iri eopdeuryeo
Da mame an deureo
Neol bomyeon lose control
Badman

[Zelo] Uril mannamyeon jebal jeori domang gajwo
Jeoldaero urin nideureul gamanhi mot nwadwo

[Youngjae] I’m a Badman
Eodum soge neoreul gadwojulge
Ah! Ah! Ah! Ah!
[Daehyun] Geobe jillin moseubeul bwa

[Youngjae] I’m a Badman
Nideureul da sseureobeorilgeoya
[Daehyun] Eotteon byeonmyeong ttawineun naege hajima in the end

Translation Credits: pop!gasa
Romanizations by: kpoplyrics.net

Leave Your Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s