Plagiator merajalela, salah siapa?

Ternyata copas-mengcopas gak hanya terjadi di dunia Fanfiction aka tulis menulis cerita bersambung atau cerita pendek aja. Di blog-blog senior yang isinya artikel atau tutorial juga banyak banget kasus copy paste. Pada kenyataannya copas itu gak dilarang, bahkan ada beberapa blog yang memang menyediakan artikel untuk di perbanyak dan bebas di sebarkan kemana-mana.

Hanya saja, meskipun berada di dunia maya yah tetap harus pakai etika. Maksudnya silahkan copas asal mencantumkan kredit lengkap. Kalau bisa sekalian kasih backlink biar yang empunya artikel tahu kalo kita menggunakan miliknya.

Di dunia Fanfic sendiri peng-Copas punya istilah keren sebagai plagiator! Plagiator adalah mereka yang dengan seenaknya dan pastinya sangat sengaja mengcopy paste Fanfic milik seorang Author dan mengklaim Fanfic itu miliknya. Bahkan ada Plagiator yang menuding Author asli sebagai Plagiator. Maling teriak maling ckckck 🙄

Sudah jelas budaya copy paste adalah budaya yang merusak. Karena SANGAT MERUGIKAN orang-orang, si pemilik artikel atau pun pembaca. Kenapa pembaca juga dirugikan? Karena pada dasarnya pembuat artikel adalah mereka yang sudah belajar dari pengalaman, jadi bagi peng-Copas yang jelas-jelas tidak mengalami tentu akan merugikan pembaca karena isi artikelnya tidak REAL!!

Nah tadi gak sengaja nemu Blogger senior yang punya masalah yang sama dengan Blogger lainnya, sepertinya artikel beliau di copas sana-sini tanpa mencantumkan sumber. Dan beliau cukup seram juga loh, karena para peng-Copas akan diberi ganjaran dengan cara-cara yang pasti ditakuti setiap Blogger. Gw juga berencana pakai cara tersebut, lumayan untuk meminimalisir Plagiator yang merajalela 😉

Tapi yang bikin kurang sreg, karena beliau tidak mengijinkan seorangpun untuk mengcopy full isi artikelnya, jadi sepertinya kita hanya diijinkan untuk backlink aja.

Sebenernya gak masalah buat gw, karena bukan tipe copy-paste yang marak dijadikan profesi. Tapi ada baiknya bagi blogger senior untuk sedikit membebaskan artikelnya di sebarkan. Contohnya dengan menegur orang yang tidak memberi kredit saat meng-Copas, kalo mereka gak denger yah silahkan pakai cara yang seram tersebut. Karena menurut gw dunia per-Bloggeran itu kan emang untuk berbagi ke sesama yah?

Yang paling bikin salut tuh blognya Om Red dan Irfan Hadi. Mereka mengijinkan pembaca meng-Copas artikel milik mereka, karena isi bog tersebut bertujuan untuk dimiliki orang lain. Dan gak memaksa si peng-Copas untuk memberi kredit.

Mungkin karena kebaikan hati mereka, makanya tiap ada yang copas dari sana selalu diberi backlink. Orangnya juga ramah-ramah dan ganteng 😆

Intinya gini, karena gw sendiri ngalamin hal tersebut. Bagi orang yang tiba-tiba dateng ke blog kita, dan ingin mengcopas artikel dari sana yang dirasa menarik, kebanyakan dari mereka akan melihat kata sambutan yang dikasih oleh penulis. Misalnya di awal udah dikasih kata-kata kasar yang berkesan sombong dll tentang hukum copas-mengcopas, dijamin orang-orang akan langsung meninggalkan blog tersebut dan enggan ngasih backlink. Jadi kalau mereka copas tanpa kredit yah bisa aja karena mereka gak kenal sama yang punya blog dan SENGAJA!! Makanya bagi blogger ada baiknya untuk beramah-tamah dengan para pengunjung, kalau bersedia visit balik ditambah deh nilai plusnya :mrgreen:

Meskipun sampai sekarang tidak ada hukum yang menghalalkan Copas dan Plagiator, tapi pada dasarnya saat kita berbagi resikonya yah seperti itu—disalahgunakan. Gw sendiri gak sedikit Fanfic gw yang di Plagiatin, di copas dan diklaim sebagai milik mereka, bahkan pernah ada yang menuduh gw yang jadi Plagiat.

Tapi, orang itu udah insaf sekarang, gak tau deh kalo ada penerusnya. Karena gw gak permalukan mereka di depan banyak orang dan tidak mengancam dengan berbagai hal seram, cuma mengirimi pesan lewat akun pribadi dan email setiap beberapa jam sekali :mrgreen: dan tentunya cara penyampaian yang super sopan 😆 Gw rasa mereka sendiri akhirnya malu 😀

So guys, kalo ada yang baca tulisan gw ini hehehe~ Intinya, kalo kamu baik yah kamu pasti disayang, kalo gw baik itu karena gw cantik 😆

5 thoughts on “Plagiator merajalela, salah siapa?

  1. huaaaa bener banget nih eon
    plagiat bertebaran
    jadi khawatir dengan nasib ffku*jdddrrrr
    rasanya jelas aneh bin ngeselin hasil karya sendiri masa diakui milik orang

    1. hahahaha~ banyak juga loh yang bangga kalo ff mereka di plagiat, positifnya karna ff itu bagus 😉
      kalo ada yang mlagiat langsung kontak aja authornya, kalo songong di tendang aja, di cincang trus masukin kaleng dan dijual di pasaran. dapet duit deh 😆 :mrgreen:

  2. Plagiator merahalela, salah siapa?
    Salah siapa hayo…..?

    Tapi noona rata-rata kalo diblog yang isinya cuma artikel sm tutorial itu malah mengizinkan copy-paste terjadi, dan biasa blog seperti itu isinya untuk kepentingan orang banyak.

    Tapi ada juga etika saat copy-paste kaya ‘Izin Copas yah’ kalo sipemilik mengijinkanpun kitan tetep haris komentar….. XD

    1. ada beberapa blog yang ngasih ijin, ada juga yang gak.
      yang gak seperti blog yang nuna maksud diatas tuh kita gak boleh copas full artikel dari dia, dan cuma ijinin backlink aja 🙂

  3. setujuuuuuuu!!! tp tetep aja yg namanya si pengkopas ato plagiator itu layaknya gak punya sopan santun ato tata krama.. blog saya juga dengan jelas gak ada larangan untuk d kopas.. tapi saya jelas bilang untuk ijin dulu sebelom kopas.. tp tetep ajaaaa… gak cuma d kopas.. tp ff saya d plagiat dan tutorial saya d jiplak.. plagiator sekarang mah hebat2.. ff saya d jiplak d ganti cast.. tutorial saya d jiplak d campur aduk sama tutorial saya yg laen.. *speechless* tp yasudahlah.. selama saya bisa menjalani hobi ngblog, apa mau d kata kalau kejadian kyk gtu mungkin akan terjadi lagi berulang kali.. yang penting saya tetep enjoy.. 🙂

Leave a Reply to Goetary Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s